Olivenöl aus Italien

Aus der beliebten italienischen Küche ist Olivenöl nicht wegzudenken. Die bedeutendsten Regionen für die italienische Olivenölproduktion sind Sizilien, Kalabrien, Kampanien und Apulien. Von hier stammen rund 80 Prozent des Öls. Es wird geschätzt, dass es in ganz Italien mehr als 250 Millionen Olivenbäume gibt.

Aus Italien stammen Olivenöle von allerbester Qualität. Allerdings ist das Angebot an italienischem Olivenöl so groß, dass Sie die  Qualitätsunterschiede kennen sollten.

Zu den wichtigsten Olivensorten, die in Italien zu ausgezeichnetem Öl verarbeitet werden, gehören Ogliarola, Leccino, Taggiasca, Frantoio, Nocellara und Carolea. Die Sorte Ogliarola beispielsweise ist wegen ihres feinen Kräuterduftes beliebt, während Taggiasca ein zartes, fruchtiges Aroma aufweist.

Was ist unter Olivenöl «extra vergine» zu verstehen?

Wer Wert auf hochwertige Öle legt, dem sei «extra vergine» empfohlen. Hierbei handelt es sich um makelloses Öl, welches durch Kaltpressen der Oliven gewonnen wird. Die Güteklasse «extra vergine» ist in Deutschland meistens als «Natives Olivenöl Extra» im Handel.

Damit ein italienisches Olivenöl als «extra vergine» in den Handel kommen kann, muss es folgende Eigenschaften vorweisen:

  • Antioxidantien, Vitamine und Vitalstoffe aus den Oliven müssen zum Großteil erhalten bleiben.
  • Der Säuregehalt darf maximal 0.8 Prozent betragen.
  • Der Geschmack muss scharf, fruchtig und leicht bitter sein.
  • Es dürfen keinerlei Zusatzstoffe enthalten sein.

Die Geschmacksnoten werden einzeln nach einem Punktesystem eingestuft, welches von 1 bis 10 reicht. Keine davon darf weniger als 1 betragen. Die Einstufung wird durch unabhängige, professionelle Olivenöl-Tester durchgeführt. Diese müssen entsprechend als Prüfer ausgebildet sein und eine Prüfung erfolgreich absolviert haben.

Ausgezeichnete italienische Olivenöle

Olivenöl aus Italien wird regelmäßig von Fachzeitschriften ausgezeichnet und bei internationalen Wettbewerben prämiert. Spitzenöle erkennen Sie bereits beim Öffnen der Flasche, es duftet köstlich. Zur italienischen Küche gehört unbedingt ein ausgezeichnetes Olivenöl. Nicht umsonst wird Olivenöl aus Italien auch als flüssiges Gold bezeichnet. In unserem Sortiment finden Sie ausschließlich erstklassiges Öl «extra vergine». 

Besondere Olivenöle aus Italien:

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