Wolfgang Antonio Gutmeyer, Flor de Sal d’Es Trenc

Flor de Sal d'Es Trenc ist eine der bekanntesten Marken für Meersalz auf Mallorca und bietet eine breite Palette von Meersalzprodukten an, von traditionellem Meersalz bis hin zu speziellen Mischungen und Gourmet-Produkten. Das Unternehmen verwendet ausschließlich natürliches Meersalz, das in einem geschützten Naturschutzgebiet auf der Insel Mallorca geerntet wird.

In diesem Textinterview haben wir die Gelegenheit, Herrn Wolfgang Antonio Gutmeyer, den Geschäftsführer der „Gusto Mundial Balearides S. L.“ näher kennenzulernen und mehr über sein Unternehmen und seine Philosophie zu erfahren. Wir werden über die Geschichte von Flor de Sal d'Es Trenc sprechen, die Herausforderungen und Chancen bei der Herstellung von hochwertigem Meersalz diskutieren und mehr über die Zukunft von Flor de Sal d'Es Trenc erfahren. Außerdem werden wir einen Einblick in die Welt des Meersalzes erhalten und mehr darüber erfahren, wie man es in der Küche verwenden kann.

Wir sind gespannt auf das Interview mit Herrn Gutmeyer und freuen uns darauf, seine Erfahrungen und Einblicke in die Welt des Meersalzes zu erfahren.

Welche besonderen Merkmale zeichnen Ihr Flor de Sal aus?

Unser Flor de Sal d’Es Trenc ist original mallorquinisches Premium Meersalz, welches per Hand von unseren Salineros in den Salinen geerntet und verpackt wird. Die Gewinnung erfolgt auf traditionelle Art und Weise und mithilfe von Sonne und Wind. Es ist ein echtes Naturprodukt höchster Güte.

Welches Ihrer Produkte ist besonders beliebt und warum?

Das Flor de Sal Natural ist unser beliebter Klassiker, der am vielseitigsten einsetzbar ist. Das naturbelassene Meersalz verstärkt den Eigengeschmack jedes Gerichts und passt zu jedem Anlass. Daher bieten wir es derzeit in verschiedenen Packungsgrößen und sogar in dekorativer Keramikdose an. 

Wir sind besonders stolz darauf, mit dem Flor de Sal Natural Testsieger in der Kategorie „Gourmet Meersalze“ mit der Note Gut (1,7) von Stiftung Warentest im Jahr 2023 geworden zu sein.

Wie variieren Geschmack und Textur Ihrer verschiedenen Salzsorten?

Unsere verschiedenen Salze sind ganz unterschiedlich einsetzbar. Unser Flor de Sal zeichnet sich durch seine tolle Salzblüte und eine gewisse Restfeuchte aus. Mit verschiedenen Gewürzen verfeinert, unterstreicht es als Fingersalz als letzter Finish den Geschmack verschiedenster Gerichte. So eignet sich unser Flor de Sal Picante zum Beispiel hervorragend zum Würzen von Fleisch und Fisch. Und unser Flor de Sal Rote Beete hingegen passt gut zu einem sommerlichen Avocado Salat. Das Flor de Sal Mediterránea rundet mit seiner mediterranen Kräutermischung italienische Gerichte wunderbar ab.

Aus den Salinen bieten wir neben unserem beliebten Flor de Sal, auch das Sal la Mallorquina an, welches sich mit seiner feineren Struktur als Alltagssalz einsetzen lässt, sowie das Pur de Sal (nur online erhältlich). Dieses ist perfekt neben dem Herd platziert und ergänzt vor allem in Saucen verwendet eine tolle Meeresbrise.

Welche weiteren Produkte außer Salz bieten Sie an und was zeichnet sie aus?

Außer unseren Salzen bieten wir salzige Snacks wie Chips und geröstete Nüsse in verschiedenen Geschmacksrichtungen an. Auch hier stellt unser beliebtes Meersalz den letzten Feinschliff dar.

Wie wichtig ist Ihnen der ökologische Gedanke bei der Produktion Ihrer Salzprodukte?

Da unser Salz in ein natürliches Produkt ist, welches in einem Naturschutzgebiet gewonnen wird, ist uns der ökologische Gedanke bei dem gesamten Herstellungsprozess ganz besonders wichtig.

Deshalb sind wir einen Schritt weiter gegangen und haben bei unseren Verpackungen die Plastikfolie durch kompostierbare Zellglas-Folie ersetzt und verwenden bei unseren Kartonagen aus nachhaltiger Forstwirtschaft gewonnenen recycelten FSC Karton. 

Die stetige Entwicklung hin zu einer nachhaltigeren Produktion ist unser Ziel - der Umwelt zuliebe! Doch auch über unsere Produkte hinaus ist uns das Thema Nachhaltigkeit in seiner Gesamtheit wichtig. So unterstützen wir lokale Projekte zum Erhalt der Natur, insbesondre der ökologischen Vielfalt im Mittelmeer.

Wie wählen Sie die Rohstoffe für Ihre Produkte aus und wie wichtig ist Ihnen die Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten und Manufakturen?

Im Einklang mit der Philosophie des gesamten Projekts versuchen wir bei der Entwicklung eines neuen Produkts oder bei der Arbeit mit unseren traditionellen Produkten immer, den besten Geschmack und die beste Qualität zu finden und wenn möglich mit den besten lokalen Lieferanten zusammenzuarbeiten.

Das bedeutet, dass wir in den meisten Fällen, wenn wir ein Produkt auswählen oder entwickeln, unsere Rohstoffe nach dieser Idee auswählen. Lokale Produzenten, die auf Mallorca, den Balearen oder in Spanien ökologisch produzieren, sind unsere erste Wahl für die meisten unserer Rohstoffe (wie unsere limitierten Editionen von Zitrone, Orange oder Tomate), in einigen Fällen machen wir ein paar Ausnahmen mit Rohstoffen, die nicht immer einfach bei lokalen Produzenten zu finden sind.

Letztendlich müssen die Rohstoffe, die wir verwenden, immer mit der hohen Qualität und den außergewöhnlichen Eigenschaften unseres eigenen Salzes übereinstimmen; dieses Kriterium ist ein wesentlicher Bestandteil des Erfolgs unserer Produkte.

Können Sie uns einen Einblick in den Herstellungsprozess Ihrer Salzprodukte geben?

Die Reise des Salzes beginnt am Strand. Hier fließt ein Teil des Meerwassers durch eine kleine Öffnung zwischen den Steinen in einen Bach, der es durch ein großes Naturschutzgebiet bis zu den Salinen leitet. 

Das Naturschutzgebiet Es Trenc umfasst 3.768,26 geschützte Hektar, von denen 1.441,06 Hektar auf dem Land und 2.327,20 Hektar auf dem Meer liegen. Zu den 1.441 Hektar auf dem Land gehören auch die 155 Hektar unserer eigenen Salinas d`Es Trenc.

Bis aus diesem Wasser jedoch Salz wird, dauert es etwa ein halbes Jahr. 

Flor de Sal ist das Ergebnis der Verdunstung des Meerwassers, das in den Sommermonaten zu feinen Blüten an der Wasseroberfläche der Salzbecken kristallisiert. Diese feinen Blüten werden dann auf traditionelle Weise mit Harken durch unsere Salineros abgeschöpft und unter der mallorquinischen Sonne zum Trocknen ausgelegt, bis es vor Ort direkt verpackt wird.

Flor de Sal d'Es Trenc

Flor de Sal d'Es Trenc

Flor de Sal d'Es Trenc, das hoch angesehene Meersalz der Balearen, wurde bereits mehrfach mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet und ist unverzichtbar für Köche, Gastronomen und Reisende aus aller Welt, die damit jedes Gericht verfeinern können.

Flor de Sal d'Es Trenc

Wir bedanken uns für Ihre Zeit und für das interessante Interview hier auf Spezialitäten.de

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